Les carottes ne se mangent pas que salées ! Elles sont délicieuses dans les plats sucrés-salés ou les desserts. Ce cake aux carottes, relevé à la cannelle est un pur délice…

Ingrédients

Cake :

  • 4 œufs
  • 225 g de sucre
  • 30 cL d’huile d’olive
  • 560 g de carottes râpées
  • 300 g de farine
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à s. de levure chimique
  • 150 g de noix finement hachées
  • 10 g de beurre

Glaçage :

  • 125 g de beurre demi-sel
  • 250 g de fromage Philadelphia
  • 75 g de sucre glace
  • ½ c.  à c. d’extrait naturel de vanille

Conseils de préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule de 22 ou 24 cm de diamètre ou prenez un moule à muffins en silicone ou à bord droit.
  2. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et deviennent très pâles. Ajoutez l’huile et battez encore quelques minutes.
  3. Ajoutez les carottes puis la farine avec la cannelle, la levure et, pour finir, les noix. Mélangez bien puis versez dans le moule.
  4. Faites cuire de 20 à 25 min. pour les gâteaux individuels, et environ 45 min. pour le grand modèle. Sortez du four, laissez refroidir.
  5. Pour le glaçage, battez ensemble le beurre en pommade et le fromage Philadelphia, puis ajoutez le sucre glace et l’extrait de vanille.
  6. Garnissez le cake avec le glaçage.

Petit plus

Servez ce cake avec un bon thé.