
Vous utilisez toujours la même farine pour vos recettes ? Attention, chacune d’elles a un usage différent et vous permettra de mieux réussir vos préparations…
Utilisation des différents types de farine
Légende
T : Le chiffre derrière la lettre T correspond au degré de raffinage de la farine.
Plus le chiffre est petit plus l’écorce du grain a été enlevée.
Plus le chiffre est grand et plus la farine contient les parties du grain et donc les vitamines et minéraux.
C’est pourquoi au-dessus de 65, les farines sont BIO car leur écorce contiendrait trop de pesticides.
Les différentes farines de blé et leur utilisation :
FARINE T45 : Farine blanche
Utilisation : Pâtisserie, crêpes, gâteaux, flans…
FARINE T55 : Farine blanche
Utilisation : Pain blanc, pâte à tarte et à pizza, brioches, croissants…
FARINE T65 : Farine blanche
Utilisation : Pain tradition ou pain blanc
FARINE T80 : Farine semi-complète
Utilisation : Pain spécial, à mélanger avec la farine T65
FARINE T110 : Farine complète
Utilisation : Pain complet, à mélanger avec la farine T65
FARINE T150 : Farine complète ou intégrale
Utilisation : Pains complets ou au son, à mélanger avec la farine T65
La farine avec gluten
Si vous souhaitez changer un peu de la farine classique au blé voici d’autres types de farine :
- Farine d’orge
- Farine de grand épeautre
- Farine d’avoine
- Farine de maïs
- Farine de seigle (pauvre en gluten)
- Farine de petit épeautre (très pauvre en gluten)
La farine sans gluten
Pour ceux qui ne supportent pas le gluten ou qui veulent améliorer leur digestion, utilisez plutôt les farines suivantes :
- Farine de sarrasin
- Farine de riz
- Farine de quinoa
- Farine de châtaigne
- Farine de manioc
- Farine de soja
- Farine de pois chiche
- Farine de coco
- Farine de chanvre
- Farine de millet
- Farine de tapioca
- Farine de sorgho
- Farine amarante