Certains ustensiles de cuisine existent depuis la nuit des temps et sont encore présents aujourd’hui dans nos cuisines, tant ils sont pratiques !

Les ustensiles indispensables

Un couteau économe : pour couper de petits morceaux.

Des cuillères de tailles différentes : sachez que les cuillères en plastique sont plus hygiéniques que les cuillères en bois !

Une spatule maryse en caoutchouc : pour récupérer le fond des récipients.

Un pinceau : pour badigeonner à l’huile ou au beurre les plats ou encore des friands.

Une louche : pour servir les plats en sauces ou les soupes.

Une écumoire : pour ôter l’écume qui se forme à la surface (lait, sauces, soupes).

Un fouet : pour faire de la pâtisserie.

Des bols mélangeurs ou saladiers : pour mélanger les ingrédients entre eux.

Plusieurs couteaux grands et petits avec lame rigide et lame courbée pour les légumes.

Une passoire : pour égoutter les pâtes ou autre. Prenez-la en métal pour le côté sain et pratique. En métal, les passoires ne se déforment pas.

Une balance : pour peser les ingrédients.

Un mesureur : pour mesurer la quantité d’ingrédients.

Un ouvre-boîte : pour ouvrir les conserves.

Un casse-noix : pour ouvrir les noix, les noisettes, pour casser les fruits de mer etc.

Les ustensiles optionnels

Un couteau à « tourner » pour fruits et légumes

Un couteau à fruits avec lame courte

Un couteau-scie 

Un couteau à évider

Un couteau à asperges avec lame amovible

Une fourchette à viande

Une râpe

Une râpe à muscade

Un coupe-œufs

Un presse-ail

Un presse-citron

Un moulin à poivre

Un hachoir à fines herbes

Des torchons

Une mandoline 

Une cuillère parisienne 

Une aiguille à brider

Un zesteur

Un ciseau de cuisine