
Voici comment faire une galette des rois façon frangipane. Vous pouvez choisir différentes garnitures. Ici nous vous proposons la garniture à la pomme ou seulement garder la crème d’amandes pour garniture…
Ingrédients
Crème d’amandes
- 150 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g d’amandes en poudre
- 3 œufs
- Extrait de vanille
- 1 c. à s. de rhum ambré
Garniture
- 2 pommes reinettes
- 20 g de beurre
- 10 g de sucre en poudre
- 1 fève
Autre
- 2 pâte feuilletée 250 g : voir recette
- 1 œuf
- 1 c. à s. de sucre en poudre
- 1 c. à s. d’eau
Conseils de préparation
Crème d’amandes
- Dans un saladier, ajoutez 150 g de beurre. Ramollissez-le encore plus à l’aide d’une fourchette. Une fois que vous obtenez une pommade, ajoutez 150 g de sucre et la poudre d’amandes.
- Incorporez les 3 œufs à la pâte, un à un, et mélangez.
- Ajoutez un peu d’extrait de vanille et 1 c. à s. de rhum.
Garniture
- Épluchez les pommes et coupez-les en cubes.
- Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre. Ajoutez les cubes de pommes et 10 g de sucre en poudre. Faites cuire environ 2-3 minutes. Égouttez le tout.
- Sur une plaque de four, étalez une pâte feuilletée. Déposez la crème d’amandes en l’étalant jusqu’à 1 cm du bord.
- Ajoutez par-dessus les cubes de pommes.
- Placez la fève.
Galette
- Couvrez le tout de la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes entre elles en appuyant doucement avec vos doigts.
- Mettez la galette au réfrigérateur 1h.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Dans un saladier, ajoutez 1 œuf, 1 c. à s. d’eau et 1 c. à s. de sucre. Battez à l’aide d’une fourchette. Avec un pinceau de cuisine badigeonnez le dessus de la galette.
- Mettez au four pendant 20 minutes.
- Après ces 20 minutes, diminuez la température à 180°C. Puis, poursuivez la cuisson pendant 20 autres minutes.
- Servez la galette des rois tiède.