Voici comment faire une galette des rois façon frangipane. Vous pouvez choisir différentes garnitures. Ici nous vous proposons la garniture à la pomme ou seulement garder la crème d’amandes pour garniture…

 

Ingrédients

Crème d’amandes

  • 150 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g d’amandes en poudre
  • 3 œufs
  • Extrait de vanille
  • 1 c. à s. de rhum ambré

Garniture

  • 2 pommes reinettes
  • 20 g de beurre
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 fève

Autre

  • 2 pâte feuilletée 250 g : voir recette
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 c. à s. d’eau

Conseils de préparation

Crème d’amandes

  • Dans un saladier, ajoutez 150 g de beurre. Ramollissez-le encore plus à l’aide d’une fourchette. Une fois que vous obtenez une pommade, ajoutez 150 g de sucre et la poudre d’amandes.
  • Incorporez les 3 œufs à la pâte, un à un, et mélangez.
  • Ajoutez un peu d’extrait de vanille et 1 c. à s. de rhum.

Garniture

  • Épluchez les pommes et coupez-les en cubes.
  • Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre. Ajoutez les cubes de pommes et 10 g de sucre en poudre. Faites cuire environ 2-3 minutes. Égouttez le tout.
  • Sur une plaque de four, étalez une pâte feuilletée. Déposez la crème d’amandes en l’étalant jusqu’à 1 cm du bord.
  • Ajoutez par-dessus les cubes de pommes.
  • Placez la fève.

Galette

  • Couvrez le tout de la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes entre elles en appuyant doucement avec vos doigts.
  • Mettez la galette au réfrigérateur 1h.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Dans un saladier, ajoutez 1 œuf, 1 c. à s. d’eau et 1 c. à s. de sucre. Battez à l’aide d’une fourchette. Avec un pinceau de cuisine badigeonnez le dessus de la galette.
  • Mettez au four pendant 20 minutes.
  • Après ces 20 minutes, diminuez la température à 180°C. Puis, poursuivez la cuisson pendant 20 autres minutes.
  • Servez la galette des rois tiède.