Les pommes de terre sont à la base de notre alimentation. Elles peuvent être cuisinées de différentes façons. Voici comment diversifier vos plats…

Conseils d'achat

Achetez des pommes de terre sans tâches et sans craquelures. Si vous choisissez des pommes de terre en sachet, sortez-les pour qu’elles se conservent mieux. Les pommes de terre un peu vertes ne sont pas comestibles car elles sont toxiques.

Utilisation

Pomme de terre fermes

Ces pommes de terre la sont parfaites pour les pommes à l’anglaise, en robe des champs, en salade, pour les frites, les chips et sautées à la poêle.

Pommes de terre moyennement fermes

Elles sont meilleures avec les crêpes, à la crème, dans les gratins et les soupes.

Pommes de terre farineuses

Elles sont recommandées pour les pommes au four, sautées, grillées, les purées, les galettes, les quenelles, les gnocchis.

Recettes de base

Pommes de terre à l’anglaise

Nettoyez les pommes de terre et épluchez-les.

Dans de l’eau bouillante et un peu de sel, faites-les cuire.

Pommes de terre en robe des champs

Nettoyez les pommes de terre sans les éplucher.

Dans  de l’eau bouillante et un peu de sel, faites-les cuire.

Pelez-les ensuite.

Pommes de terre sautées

Nettoyez les pommes de terre et épluchez-les.

Faites les sauter avec un peu de beurre dans une poêle. N’hésitez pas à ajouter un peu d’oignon et/ou de l’ail et/ou des herbes et/ou des épices.

Recettes Variantes de purée

Purée de carottes

Mélangez une moitié de purée carottes et une moitié de purée de pommes de terre. Utilisez un peu de bouillon pour délayer le tout.

Purée à la tomate

Mélangez 1/4 de purée de tomates avec ¾ de purée de pommes de terre.

Purée aux herbes

Incorporez tout simplement les herbes.

Les recettes de base

Recette Croquettes de pomme de terre

Mélangez 700 g de pure de pommes de terre et 1 jaune d’œuf. Assaisonnez d’un peu de sel, de noix de muscade et d’1 c. à s. de fécule.

Faites un rouleau de 2 cm d’épaisseur et coupez-le en morceaux de 4 cm de long.

Roulez ces morceaux dans de la farine, puis dans du jaune d’œuf battu. Passez-les enfin dans de la chapelure.

Enfin, faites-les cuire dans un bain de friture à 180° ou à la poêle.

Recette Pommes duchesse

Ajoutez à une purée de pomme de terre du beurre. Faites des boules de purée et placez-les sur une plaque allant au four. Faites-les cuire 6 minutes au four à 180°C.

Gratin de pomme de terre

Nettoyez et pelez les pommes de terre.

Coupez ces pommes de terre crues en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Placez-les dans un gratin et faites-les cuire au four environ 1h à 100°C.

Pour des variantes, n’hésitez pas à ajouter du beurre, des herbes, de l’ail, de la crème, des noix de muscade, du gruyère, des légumes etc.

Frites de pomme de terre

Préparez une huile végétale à friture à 180°C.

Coupez les pommes de terre en forme de frites et séchez-les à l’aide d’un linge propre. Ajoutez les frites dans l’huile à friture pendant 3 minutes. Sortez-les et égouttez-les. Replongez les frites une dernière fois. Une fois cuites dégraissez-les avec du papier absorbant.

Pommes de terre en papillotes

Rincez les pommes de terre et gardez leur peau. Piquez-les et enroulez-les dans du papier aluminium.

Faites-les cuire pendant environ 1h au four à 150°C ou dans votre feu de cheminée quelques minutes.

Pour les manger, ouvrez-les et coupez-les en deux. Ajoutez un peu de sel et une cuillère à café de crème fraîche.